Как убедить? Да и стоит ли уговаривать?

Даже если мужчины и мечтают вслух играть в футбол с собственным сыном, большинство из них видит это в далекой-далекой перспективе, когда-нибудь через много лет. Женщины же в большинстве своем не представляют себе полноценной семьи без детей. Да и про биологические часы не будем забывать: времени на деторождение нам отпущено на самом деле не так много. Почему же мужчины принимают такой кислый вид, как только речь заходит о ребенке?

Он боится коренных перемен

Собственно, определяющие слова здесь – «он боится». И у него есть на то свои причины. Возможно, он только начал получать удовольствие от жизни: позади школа и вуз, работа или бизнес едва только начинают приносить ему свои сладкие плоды. Жизнь хороша, когда сам себе хозяин! Можно заняться альпинизмом, проехать на байдарке все окрестные реки, можно поехать зимой на ГОА и обойти там все дискотеки, на которые хватит сил. Можно читать, есть, спать, тусить, заводить новые знакомства, наслаждаться общением, сексом, наконец.

Ребенок по отношению к этому всему как свинцовая туча в ясный летний день. В тот день, как ты принесешь из роддома пищащий конверт с бантом, кончится твоя веселая молодость. Дальше – только скука, только обязанности, только ответственность.

Что делать: искать положительные примеры отцовства в вашем окружении. Есть же семьи, которые спокойно путешествуют и развлекаются вместе с детьми. И судя по тому, что в этих семьях появляются новые дети, секс у них также присутствует. А святое право мужчины на общение с друзьями (на туристические походы, баню по субботам и так далее) ему можно гарантировать даже через нотариально оформленный документ или пункт в брачном контракте.

Его пугают материальные затраты

Пословица про зайку, которому Бог обязательно пошлет лужайку, вовсе не призывает сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Естественно, на воспитание нового человека понадобятся средства. Не слишком весело планировать дитя, когда ты живешь на съемной квартире или на жилплощади родителей и перебиваешься случайными заработками. Маленькому же нужен свой уголок, нужна прописка, нужны регулярные суммы на содержание.

Тем не менее даже люди без явных материальных проблем подчас не торопятся с родительством. Разве денег бывает слишком много? Зачем нам ребенок, если мы из-за него не сможем каждый год менять машину?

Что делать? Учиться считать и планировать. В буквальном смысле составьте бизнес-план с калькулятором в руках. Подсчитайте, «сколько стоит ребенок», и ежемесячную сумму своих доходов, предполагаемую сумму вашего пособия по уходу за ребенком. Докажите будущему отцу, что вы практичны, не витаете в облаках и готовы затянуть ремешок, если понадобится.

Он боится, что вы изменитесь

Мужчина не хочет, чтобы воздушная фея, с которой ему так хорошо сейчас, превратилась в озабоченную, грузную тетку с потухшим взглядом. И не боялся бы он этого, если бы не видел подобные примеры перед собой. Он также не хочет лишиться вашего внимания и заботы из-за какого-то крикливого младенца. Конец романтике? Конец красоте? Конец радостям интимной жизни?

Что делать? Искать и приводить положительные примеры. В «Инстаграме», например, видимо-невидимо аккаунтов супермамочек, которые в плане внешнего вида дадут фору некоторым бездетным.

Он не хочет детей именно от вас

Иногда женщина, очарованная собственными иллюзиями, принимает желаемое за действительное. Может, это только вам кажется, что у вас с молодым человеком все серьезно и на всю жизнь, а на самом деле вы для него лишь проходной вариант? И потому-то он и пресекает все ваши мечты вслух о вашем общем продолжении? А есть ли любовь между вами? Точнее, есть у него любовь к вам?

Что делать? Разговаривать. Беседовать надо с человеком и слушать его внимательно. Неплохо бы прислушаться, когда он будет говорить о своих планах семейной жизни, о том, какой он видит мать своих детей. И если описание на вас не похоже, можно задать прямой вопрос: а не тратим ли мы зря время, оставаясь вместе? Если у вас нет мечты стать матерью-одиночкой, не готовьте этому парню «сюрприза» в виде теста с двумя полосками.

Он патологический аккуратист

Не будем отрицать: маленький ребенок – это источник не только умиления и радости, но и грязи. Он писается, пачкает подгузники, плюется овощным пюре, разбрасывает игрушки, хватает все липкими пальчиками, рисует фломастерами на обоях. Это маленький хаос. А если будущий папа терпеть не может беспорядок? Если у него все всегда по полочками и нигде ни пылинки? Или он просто любит, когда вы разложили все по полочкам и убрали все пылинки, имеет право, но зачем производить на свет существо, которое так и норовит нарушить комфорт?

Что делать? Напомнить будущему папе о том, что в наше время растить ребенка стало гораздо легче: и одноразовые подгузники доступны, и посудомоечные машины, и моющие пылесосы, и влажные салфетки, и еще масса прекрасных вещей. Посмотрите в Интернете варианты идеально организованных, четко структурированных детских комнат. Докажите ему свою способность быстро и эффективно бороться с беспорядком – разве у такой чистюли может быть ребенок-грязнуля?

У него было несчастливое детство

Пример собственной семьи играет огромную роль в представлении мужчиной своего будущего отцовства. Если мальчик рос, видя каждый день недовольные лица родителей, если в его семье царил разлад и ему постоянно давали понять, что он – нежеланная обуза для мамы и папы, если его постоянно сравнивали с другими и не в его пользу, трудно будет ему впоследствии с таким «багажом» представлять себя счастливым семьянином. Зачем плодить несчастных людей, тут дай Бог с собственными проблемами справиться…

Что делать? Запастись терпением. Учитесь слушать и сопереживать. Каковы бы ни были родители мужа, не вам их судить. Станьте его «тихой пристанью». Пусть он видит, что вы ему всегда рады, не склонны критиковать или сравнивать его с кем-то. Возможно, вы – его шанс создать наконец идеальную семью, о которой он мечтал в детстве, и дать своим детям то, чего сам недополучил в детстве. Если будет трудно, предложите мужу обратиться к психологу.

Он боится, что не сможет стать хорошим отцом

Для того чтобы по-настоящему захотеть стать родителем, нужно для этого созреть психологически, эмоционально. Нужно приобрести некий опыт, повидать жизнь в различных ее проявлениях, накопить личный багаж знаний, впечатлений, достигнуть такого момента наполненности, когда ты готов не только брать, но и отдавать. Если молодой человек, даже женатый, не горит желанием стать отцом, значит, он еще не ощущает себя готовым стать «главным в стае». Значит, эмоционально он сам еще «ребенок», а у детей не должно быть детей.

Что делать? Вероятно, вам предстоит помочь ему достигнуть эмоциональной взрослости. Однако делать это стоит мягко, по-женски мудро, не позволяя тиканью биологических часов заглушить голос разума. Помните. Что ваш мужчина тоже живой человек, а не робот для исполнения ваших желаний, не живой банкомат и не донор спермы. Не наседайте, не требуйте. Если вы желаете своему ребенку хорошего отца, воспитывайте этого отца сами – постепенно, терпеливо. Только вам дано затронуть в его душе такие струны, чтобы он сам попросил вас стать матерью его детей.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 3 =