Дети XXI века на нас совсем не похожи. Они другие. И фобии у них другие, непонятные нам, рожденным в прошлом веке.

Поколение Z – это дети, рожденные после 2000 года. Как их только не называли: индиго, цифровики, сетевые дети, инопланетяне. Это совсем новые люди, которые со школьной скамьи не считают себя детьми. Вместо книг они выберут чтение политических новостей, посиделкам на лавочках они предпочтут митинги на улице, вместо задушевных бесед на кухне они общаются в сети, играют в игры, где выходят в лидеры наряду со взрослыми участниками. Они вроде бы ничего не боятся, но страхи у новых детей есть. И пугают их вовсе не темная комната и серенький волчок под кроватью. Woman’s Day собрал 15 самых страшных вещей, которых боятся дети поколения нулевых.

1. Самый главный страх миллениумов – это оказаться без интернета и вай-фая. Они живут и учатся в сети. Весь их социальный набор: друзья, развлечения, общение, информационные потоки – на экранах телефонов, на страницах в «ВКонтакте», Instagram, «Фейсбуке». Отсюда вытекает их следующий страх.

2. Разбить (сломать) телефон или компьютер. Информационный поток детям необходим как воздух. Отказаться от него ребенок не в состоянии даже на полчаса – на время завтрака, к примеру.

3. Быть нелюбимым. Это классический вид страха. Но сегодня дети особенно ощущают нехватку внимания со стороны родителей. Отсюда и появляется страх оказаться нелюбимым, ненужным для родителей. При этом просто разговоры по душам некоторым современным детям в больших объемах просто не нужны, им необходимо само понятие – родители рядом.

4. К одному из более популярных современных страхов относится боязнь чужих людей. Это связано с тем, что в условиях нынешней криминальной обстановки в мире и участившимися случаями преступлений, совершенных над детьми, родители пытаются предупредить подобные несчастья. Они постоянно повторяют своему чаду правила поведения с незнакомцами. И ребенка начинает пугать сам факт возможной встречи с человеком, желающим ему зла.

5. Катастрофы и природные явления. На первом месте у поколения Z нередко оказывается аэрофобия. Ежедневно в сеть выливаются потоки информации о разбившихся самолетах, наводнениях, авиакатастрофах. Если раньше подобных фото мы не видели, то сейчас место аварии или падения самолета можно посмотреть онлайн.

6. Боязнь полноты. Да, именно растолстеть боятся современные девочки и некоторые мальчики. Невооруженным глазом видно, какой стандарт красоты сейчас пропагандируют. Отказываясь принимать себя такими, какае есть, подростки часто просматривают страницы пластических хирургов, уже в 15−16 лет мечтая что-то в себе изменить.

7. Страх остаться без денег. Желание начать зарабатывать как можно раньше, и желательно не выходя из дома. Они продают, создают странички, делают украшения, пишут музыку, программы. Примеры успешного детского бизнеса так или иначе связаны с информационными технологиями.

8. Страх быть как все. И страх быть не как все. Подросток мечтает иметь свой особый дар, талант, чем-то выделиться, быть круче всех. С другой стороны, он боится стать белой вороной, быть непонятым сверстниками. И эти два страха борются в ребенке.

9. Страх перед школой, ЕГЭ. Современные дети очень слабо уживаются в старой системе образования. То, что учитель может дать на уроках за два месяца, ребенок вполне изучит за компьютером в недельный срок, пользуясь видеоуроками и фишками из интернета. На уроках детям скучно. Их обижает двойка за отсутствие тетради – они справедливо считают, что оценивать надо только знания. Но если в школе появляется учитель современный, интересный, с креативной подачей, подростки с удовольствием учат предмет.

10. Страх перед вербаликой. Их утомляет объяснять то, что другие не понимают. Более того – современные дети не очень-то умеют это делать. Их сейчас не учат разговаривать – ни родители, ни школа. Первые слишком заняты, чтобы говорить с ребенком, а учителям это не слишком интересно.

11. Страх разочарования в человеке. Не переносят фальши. Им чуждо говорит одно, думать другое и делать третье.

12. Страх принять неверное решение. Они быстро мыслят. Быстро принимают решение.

13. Страх вырасти и стать никем. Они революционеры. Они хотят изменить мир. Взрослые встречают это стремление с пренебрежением. Отсюда растет ожесточение.

14. Страх, что их мнение не будет принято в расчет. Им необходимо собственное право на принятие решения.

15. Страх реальной жизни. Дети хотят быстрых результатов. И они их получают. Только не в реальном мире. В реальном мире все медленно и трудно. И это им не нравится. И обучение, и интимно-личностное общение все больше перетекает в онлайн. Больше техногенного, меньше человеческого. С поколением Z трудно общаться родителям. Коммуникативная дистанция между ними увеличивается.

Что делать родителям

У нас создалось общество, когда нам, родителям, просто трудно передать детям что-то практически значимое. Мы, мягко говоря, для своих детей ничего, кроме любви и помощи, полезного не несем. В таком обществе младшее поколение способно передавать какие-то знания старшему. И нам кажется, что мы не являемся авторитетом для собственных детей. Это не так. Поколение Z очень нуждается в семье, поддержке и понимании. Они очень ранимы. Скандалы, наказания, конфликты еще больше отправляют их в свой сетевой мир. Где нет реальных страхов этого мира, а есть лишь один: мама не заплатила за интернет.

Вы должны усвоить главное: чтобы уменьшились страхи у ребенка поколения Z, с ним всегда, каждую минуту и секунду надо держать эмоциональную связь!

Для справки. Теория поколений:

Поколение GI-герои (1900−1923 г. р.);

Молчаливое поколение, победители (1923−1943 г. р.);

Поколение Беби-Бумеров, оптимисты супердержавы (1943−1963 г. р.);

Поколение Х, самостоятельные индивидуалисты (1963−1984 г. р.);

Поколение Миллениум, или Y, моралисты (1984−2000 г. р.);

Поколение Z (c 2000 г. р.).

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 3 =