То, что коллеги могут полакомиться чем-то вкусным, беззаботно оставленном вами на работе, еще не самое страшное. Беспечное хранение еды вместе со всеми приводит к болезням, уверяет заслуженный врач.

Декабрь – время веселого празднования Нового года, в том числе и с коллегами, с которыми вы работали весь год. Поскольку главное в дружеском отмечании праздника в офисе – все-таки общение, а не еда, ее остается, как правило, достаточно. Тот, кто уходит домой последним, как правило, недолго думая, складывает все это в общий холодильник в столовой для всех сотрудников. Там и места-то уже нет: какие-то продукты, заботливо приготовленные домочадцами, лежат, судя по виду и по запаху, уже минимум весь год. Что-то, конечно, меньше, но при этом вызывает не меньше вопросов.

И бороться с этим довольно трудно. В некоторых компаниях сотрудников, чтобы они следили за своими продуктами и вовремя выбрасывали испортившееся и просроченное, увещевают письмами, где-то к делу подключаются ответственные за хозяйственное обеспечение. Но это в нашей ментальности: рука не поднимается выбрасывать еду, какой бы она ни было. И это, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, может быть смертельно опасно для всех, кто что-то хранит в таких общих холодильниках и, не задумываясь, употребляет в пищу даже те продукты, которые не являются ни испорченными, ни просроченными. Опасность в себе таит соседская еда. Какую именно, Woman’s Day рассказал опытнейший врач.

Мнение специалиста

Семен Рапопорт, гастроэнтереолог, доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки России, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией хрономедицины Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова:

— Опасностей здесь много. Прежде всего, к своему домашнему холодильнику люди, как правило, относятся более ответственно и следят за ним более тщательно: оперативно выкидывают просроченное и испортившееся, а в общем холодильнике уровень этой сознательности и правда почему-то резко снижается. Бактерии, которые есть на соседской, пришедшей в негодность еде, обязательно перекинутся на вашу здоровую, как на свежую жертву. Самое мягкое, что вас ждет, – расстройство желудка или дизентерия, самое страшное – серьезное отравление. Также есть опасности, о которых мы сами, возможно, не задумываемся. И главная из них – незнакомые люди. Подумайте, насколько хорошо вы знаете всех своих коллег и их медицинские карты. Они могут болеть чем угодно и вам не признаваться, а пищу в такой холодильник класть, не подозревая, что из-за нее могут заразить и вас. Кроме того, а где они покупают продукты? В надежных магазинах или на непонятных рынках с рук? Не опасна ли она изначально? Далее, например, у вас аллергия на клубнику или рыбу. И вот, допустим, они протекут на ваши продукты, если еда не убрана в герметичный контейнер, а вы и не заметите. Потом почувствуете, когда съедите, и наступит аллергическая реакция.

Запомните: практически любую еду можно хранить еду в холодильнике максимум 1−3 дня. Когда я в молодости работал врачом скорой помощи, то пик отравлений приходился на 4−5-й день после Нового года, а все из-за салатов с майонезом, которые так долго хранили. Берегите себя, забудьте вы об этом общем холодильнике – он врачами вовсе возбраняется. Счастливых праздников!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 + пятнадцать =